Воскресная литургия накануне Петрова поста

  • 2 Июль 2024
  • 271 Просмотр(ов)
  • 3 минуты чтения

Первый воскресный день после праздника Святой Троицы Церковь посвятила памяти Всех святых, от века угодивших Богу своей земной жизнью.

Смотреть фотоотчет
Воскресная литургия накануне Петрова поста
"Сколько отнимешь в плоти, столько придашь душе, чтобы сиять ей духовным здравием"

 

В Троицком и Введенском храмах станицы Динской совершили Божественную Литургию.

На праздник Всех Святых приходится заговенье на Петровский пост - последний скоромный день перед Петровым постом. Этот пост наименее строгий из всех 4х многодневных постов церковного года. Он заканчивается накануне праздника апостолов Петра и Павла, поэтому и называется Петровским (Апостольским или Петровым).

В 2024 году Петров пост начинается 1 июля и продолжится до 12 июля - праздника первоверховных апостолов Петра и Павла.

Это время воздержания и молитвы для всех верующих. Устав предписывает отказаться от молока, мяса и яиц, но разрешает есть рыбу. Однако строгость пищевых ограничений должна соответствовать здоровью и обстоятельствам жизни каждого человека.

Смысл поста заключается не в голодании, а в стремлении очистить душу и приблизиться к Богу через покаяние, молитву, борьбу с грехом и добрые дела. Ограничения в пище являются вспомогательным средством для достижения этой цели.

Петров пост посвящён памяти апостолов — первых проповедников христианства и миссионеров. В этот период мы можем сосредоточиться на том, чтобы своей жизнью не давать соблазна людям и не отталкивать их от церкви. Мы можем стараться сделать свою веру более осознанной и расширить свои знания о церковных традициях. Чтение книг о православии поможет нам глубже понять нашу веру и дать осмысленные ответы окружающим. Если мы потратим время на такие духовные усилия вместо бесцельного сидения в социальных сетях или перед телевизором, то пост будет исполнен своим смыслом.